注册会员会员登录

学术交流

当前位置:首页 > 学术交流

第二届两岸三地环境资源与生态环境研讨会

作者:中国环境资源与生态保育学会 来源:中国环境资源与生态保育学会网站 发布时间:2020-11-19 16:30:48 点击:559


随着高速的经济增长和人口的增加以及快速的城市化、工业化, 对水土资源和生态环境日益产生巨大压力,水土流失已成为我国头号环境问题, 并受到世人的关注。

20005月,由香港中文大学、中科院地理所、华中农业大学等主办,在 香港召开了 “生态村研讨会”。祖国大陆、香港、台湾的30多位专家学者参加 了研讨会,会议开得圆满成功。在会议的闭幕式上,与会者一致同意将这次研 讨会办成连续性的系列研讨会,把香港“生态村研讨会”确定为第一届,希望 第二届在北京举办。

2000821日至23日,在长沙召开的“第五届海峡两岸水土保持学术 研讨会”上,所有的与会代表都表示在今后必须加强两岸学术交流和专家互访, 共同研究解决两岸水土流失问题。

经会议主办单位协商,并征得上届主办单位意见,一致赞同,第二届水土 保持生态环境研讨会和第六届海峡两岸水土保持学术研讨会因专业内容相同, 为避免重复,集中力量,决定于2001109日至11日联合在北京举行。 原来的会名不变,会议由主办单位统一组织安排。

这届会议对所有提交的论文经评审遴选,实际收入论文集40篇。

木次研讨会旨在为华人专家学者提供一个展示最新研究成果的舞台、学术 交流的论坛、科技合作的媒介。大家聚集一堂,相互交流水土保持与区域资源 可持续开发利用中的工程技术、政策法规、宣传教育、科学研究及示范推广等 方面的成果和经验,共同探讨水土保持工作与区域(包括大城市)可持续发展 的关系以及存在的问题,以及如何正确处理好经济发展和保护、改善生态环境 的关系,构建注重水土保持、符合国情和可持续发展战略、较为优化、前沿的 区域发展模式,为新世纪人口、资源、环境的协调发展作出新的贡献。


会议主办单位:

  北京市水利局

  国际泥沙研究培训中心

  中国水土保持学会

  中国科学院资源环境与地理研究所

协办单位:

  台湾中兴大学

  香港中文大学

  台湾中国文化大学

  中国科学院水土保持研究所

  北京市水土保持工作总站

  北京市密云县水利局

  北京市怀柔县水资源局

  湖南省地理经济研究所

 



    友情链接

    All Rights Reserverd Copyright 2008-2012 中国环境资源与生态保育学会