注册会员会员登录

学会动态

当前位置:首页 > 学会动态

第一届理事会工作报告(2014年7月)

作者:中国环境资源与生态保育学会 来源:中国环境资源与生态保育学会网站 发布时间:2014-07-13 00:00:00 点击:1670
 

中国环境资源与生态保育学会第一届理事会工作报告

20147月)

 

一、第一届理事会工作回顾

20005月由香港中文大学资源与环境系主任林健枝教授、伍世良博士发起,在香港组织召开了首届两岸三地水土资源保育与生态环境建设学术研讨会以来,两岸三地的学者们先后在中华大地上连续召开了九届学术会议:第二届(2001年)在北京、第三届(2002年)在台北、第四届在香港(2003年)、第五届(2004年)在新疆乌鲁木齐、第六届在台湾花莲(2005年)、第七届(2006年)在西藏林芝、第八届(2007年)在广州、第九届(2008年)在台北。每次会议都有很大收获,促进了两岸三地水土资源与生态保育领域学者的交流,提高了两岸三地资源保育与生态环境建设的研究水平,并培养和造就了大量年轻学者和科技工作者。同时,组织和参加这一系列学术交流和现场访问,也大大地增进了两岸三地的学者们之间的友谊和合作。

经过近十年不懈的努力和工作,在各界人士的强烈建议下,在蔡强国教授、卢光辉教授、伍世良教授、李定强研究员等知名专家的大力推动下,2009年,中国环境资源与生态保育学会正式诞生。中国环境资源与生态保育学会成立的主要目的是:作为一个全国性的学术团体来组织以后每年的学术研讨会,推动海峡两岸的学术交流与合作。学会的诞生使两岸三地的学者们有了一个更稳固和正式的交流平台。2009年,在武汉华中农业大学召开的第十届海峡两岸三地学术研讨会上,学会第一届理事会宣告成立。理事会聚集了两岸三地在资源保育与生态环境研究方面卓有成就的专家学者,广泛地代表两岸三地的同行管理学会的各项工作。理事会的各位理事都很关心学会的发展,对学科建设以及学会的发展提供了很好的意见与建议。

中国资源与生态保育学会第一届理事会自成立以来,到现在已经五年了,这五年是学科飞速发展的五年,也是学会从无到有,团结会员、努力工作、服务社会的五年。五年来,在各位理事和广大会员的积极参与和关心下,学会充分发挥人才荟萃、联系广泛、机制灵活的优势,集中力量、重点搞好每年一届的两岸三地学术研讨会,会议规模与会议论文数量都在逐年递增,近几年开展的青年学者论文评选活动也极大地增加了大家的参与积极性,促进了学科的发展。

(一) 坚持学会宗旨,积极开展学术交流

五年来,学会与中国科学院地理科学与资源研究所一起主办了4届研讨会、1届学术交流会,一届在台湾、一届在香港,其他的会议都在大陆不同省份举办。这些会议的成功举办,充分锻炼了学会在组织学术交流活动方面的能力,同时也提高了学会在学科领域的知名度。会议情况简述如下:

12010121315日,第十一届海峡两岸三地环境资源与生态保育学术研讨会在香港中文大学召开。来自海峡两岸三地的近80位专家、学者及研究生参加会议。

22011724日,第十二届海峡两岸三地环境资源与生态保育学术研讨会在江西农业大学召开。260余位专家、学者及研究生参会。

3201261522日,第十三届海峡两岸三地环境资源与生态保育学术研讨会在台湾东华大学召开。近220名专家学者参会,大会交流学术论文107篇,其中学生专场交流学术论文28篇,评选优秀论文18篇。

4201371214日,第十四届海峡两岸三地环境资源与生态保育学术研讨会在云南大学召开。来自两岸三地60个单位的220名专家学者参会,其中来自香港、台湾的专家和学者代表45名。

    除了召开十四届大会外,我们还召开了两次研讨会,分别是2007715在内蒙古根河、2010 76日在山东临沂。其中根河会议由内蒙古农业大学、内蒙古自治区科学技术协会承办,峡两岸25个单位和部门的63名代表围绕环境与资源的开发、利用、保护和生态环境建设等重大问题展开讨论临沂会议由临沂师范学院承办,来自台湾、香港、大陆各高等院校、科研院所的专家学者,以及水利、国土、环保、农业、林业等部门的专家领导共200余人参加了研讨会。

(二)促进两岸交流合作

学术合作:共同承担项目、互相访问交流等。

(三)充分利用学会的平台和人才资源,为学科发展做贡献

学术性是我们学会的根本属性,是区别于其他社团组织的根本所在,同时我们学会中有一批从事环境资源与生态保育学科研究的中坚力量,我们充分利用现有的平台和人才优势,近年来承担了国家、地方等一系列相关项目。

(四)努力做好网站建设工作

学会秘书处创建了学会网站,网站目前挂在广东省生态环境与土壤研究所服务器上。网站经过不断改版建设,已经投入正常使用。以后将在这方面做更多工作,努力提高学会知名度,并力求充分利用网络平台促进学会信息的传递和提高学会的凝聚力。

二、对今后学会工作的建议 

(一)推进学会创新发展,增强学会发展能力。

(二)加强组织建设,壮大学会力量,提高学会影响力。第二届理事会根据学术性、代表性和社会需求的原则增加了有关高校、政府部门和相关领域的理事。

(三)规范学会管理工作。加强会员档案管理、学术交流资料管理、财务管理等基础工作。

(四)发挥学术先导作用,为海峡两岸环境保护与资源保育事业的发展提供更多服务。

城市化是人类社会发展的趋势,目前世界上生活在城市地区的人口超过50%,这一比例仍在不断提高。随着经济快速增长和城市化进程的加快,人类开发建设活动对水土资源开发强度不断加大,资源开发过程中的生态与经济的矛盾日益突出,生态与环境问题日趋严重。这对我们学会的作用提出了更高的要求。学会的前途在于改革,学会的发展在于创新。让我们认清形势,坚定信心,以饱满的热情和崭新的精神面貌,锐意进取,开拓创新,为推动海峡两岸三地环境资源与生态保育事业做出新的成绩。

 

    友情链接

    All Rights Reserverd Copyright 2008-2012 中国环境资源与生态保育学会