注册会员会员登录

当前位置:首页 > 行业新闻

【CCTV新闻联播】山东:推行生态增产 打造绿色粮仓

作者: 来源:新闻联播 发布时间:2015-07-08 22:03:09 点击:754

  央视网消息(新闻联播):粮食总产十二连增的山东省,今年挖掘农业的生态功能和运用大数据,推行粮食生态增产模式,打造绿色粮仓。 

  山东禹城种粮大户刘云江的小麦地里种了几行蓖麻,老刘说,这些蓖麻是七星瓢虫的食物,等到地里蚜虫多了,他就把蓖麻收掉,让瓢虫飞到麦田里吃蚜虫。  

  今年,山东大面积推广以虫治虫的生物防治技术,投资1000多万元建起的国内首家害虫天敌工厂和实验室,针对小麦、玉米等主要粮食作物的害虫,研发成熟了五种天敌,并且还研究出两种授粉昆虫。 

  要实现粮食绿色增产,还要有准确的数据支撑。这样的智慧稻草人上面集成了传感器、摄像头,可以实时将空气温度湿度,土壤酸碱度等数据传输给实验室里的科研人员。 

  据预测,今年在实施的1150万亩的示范田里,粮食单产要比去年提高2个百分点,而化肥比以往少用了30%,农药少用了一半。

  新闻链接

  http://news.cntv.cn/2015/05/30/VIDE1432985217612824.shtml 

    友情链接

    All Rights Reserverd Copyright 2008-2012 中国环境资源与生态保育学会