注册会员会员登录

当前位置:首页 > 行业新闻

青海省政府和中国科学院共同发布《三江源生态保护和建设一期工程生态成效评估报告》

作者: 来源:中国环境资源与生态保育学会网站 发布时间:2015-07-08 22:05:34 点击:1885

  521日,青海省政府在西宁市召开“三江源生态保护和建设一期工程生态成效评估与二期工程生态监测工作展望座谈会”,正式对外发布由青海省人民政府和中国科学院共同批准发布的《三江源生态保护和建设一期工程生态成效评估报告》。 

  2005年,国务院批准了《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》,一期工程于2005年-2013年实施,总投资75亿元。为有效监测工程区生态环境变化,全面科学地评估生态工程的生态成效,青海省多部门共同组成了三江源生态监测工作组,并由中国科学院地理科学与资源研究所为技术主持单位,对一期工程生态成效开展了综合评估。 

  本次发布的《三江源生态保护和建设一期工程生态成效评估报告》是该合作项目的重要成果。报告指出:在工程实施后,三江源绝大部分河流断面水质达到一类和二类,草地面积净增加123.70平方公里,水体与湿地面积净增加279.85平方公里,荒漠生态系统面积净减少492.61平方公里,草地载畜超载量由129%降低到46%,植被覆盖度提高的地区占全区总面积的79.18%。总体上,三江源生态系统退化趋势初步得到遏制。评估指出,一期工程的实施仅是起步,具有局部性、初步性的特点,但尚未达到上世纪70年代的水平,生态保护与建设任务的长期性与艰巨性凸显。 

  青海省人民政府副秘书长张文华,青海省发改委副主任兼青海三江源生态保护和建设办公室主任李晓楠、副主任王湘国,青海省环保厅副厅长于杨,青海省科技厅副厅长周卫星,中国科学院科技促进发展局副局长冯仁国、杨萍研究员,中国科学院地理科学与资源研究所张宪洲处长,青海省农牧厅、青海省科技厅、青海省政府办公厅、青海省政协环资委以及果洛州、玉树州、黄南州、海南州等相关政府部门的代表参加了此次会议,中国科学院地理科学与资源研究所三江源课题学术指导刘纪远研究员、课题组长邵全琴研究员、副组长樊江文研究员、课题成员曹巍等作为“三江源生态保护和建设一期工程生态成效评估”技术主持单位的代表参加了此次座谈会。 

  会议由青海省人民政府副秘书长张文华主持。李晓楠主任首先对三江源生态保护和建设一期工程(以下简称三江源一期工程)的生态成效评估工作进行了回顾和总结。随后,刘纪远研究员就三江源一期工程生态成效评估报告进行了详细汇报。他指出,一期生态工程实施后,该区域生态环境总体表现出“初步遏制、局部好转”的态势。刘纪远研究员进一步强调,相比于一期工程对三江源生态环境所承担的“应急抢救”任务,二期工程应着眼于建立长效机制,以推动实现三江源地区生态环境“整体恢复、全面好转、生态健康、功能稳定”的长远目标。

  冯仁国副局长在座谈会上发表讲话,他认为,三江源一期工程生态成效评估工作是中国科学院和青海省合作的典范,今后将积极推动类似的合作。他指出,三江源生态工程成效评估克服了原始数据匮乏等一系列的困难,是目前国内对生态工程成效做得最完整系统的一次评估,为其它生态工程的评估起到了示范作用。他表示,今后中国科学院将继续紧密围绕青海省的重大需求,持续支持青海省的各方面工作,中国科学院也将继续支持地理资源所在三江源地区开展长期的研究工作,并在青海省和中科院合作的“三江源智慧生态畜牧业平台建设”项目中将给予一定的经费支持,确保项目的顺利实施,从而为青海省的民生改善和生态保护做出新的重要贡献。 

  最后,张文华副秘书长对会议进行了总结,他认为三江源一期工程生态成效评估工作的结束只是阶段性的结束,在三江源二期工程的监测和评估中,希望青海省各部门组成的三江源生态监测工作组和中科院地理资源所的三江源团队能继续通力合作,发挥关键作用;同时,对中国科学院多年来对青海省的建设和发展做出的贡献表示感谢。

 

会议现场

会议现场

    友情链接

    All Rights Reserverd Copyright 2008-2012 中国环境资源与生态保育学会